Как оформить разрешение на временное проживание?


разрешение на временное проживание

Иностранные граждане, въезжающие на территорию России, в том числе и с целью ведения собственного бизнеса, обязаны оформить определенный статус, согласно действующего в РФ законодательства.

Например, РВП, или разрешение на временное проживание, является одним из наиболее легкодоступных статусов для иностранных граждан. Но в оформлении этого статуса тоже есть свои нюансы.

Как и кто может оформить разрешение

Занимается оформлением разрешения на временное проживание на территории РФ уполномоченный на то орган. В данном случае речь идет о региональных отделениях Федеральной Миграционной службы РФ.

Однако прежде чем отправляться в отделение ФМС, необходимо получить государственную квоту. Получив квоту, оформить РВП может любой иностранный гражданин.

Но есть и приятное исключение из правил, а именно, категория граждан, которые имеют право получить РВП вне государственной квоты. Речь идет о гражданах, которые попадают под одно из следующих условий:

•    Рождены в РФ, РСФСР или СССР, а также в прошлом были гражданами этих стран.
•    Являются недееспособными родителями дееспособных детей-граждан РФ.
•    Является сыном/дочерью нетрудоспособного гражданина РФ.
•    Стоит в браке с гражданкой РФ с собственным жильем.
•    Имеет инвестиции в РФ.
•    Имеет недееспособного или дееспособного ребенка-гражданина РФ.

Вне квоты получить РВП могут иностранные граждане, поступившие на территории РФ на военную службу. В этом случае РВП выдается на время военной службы. А также граждане, участвующие в госпрограмме по добровольному переселению в РФ соотечественников и членов их семей.

Получить РВП может несовершеннолетний заявитель, дееспособный или недееспособный, который получает РВП вместе с родителями, оформляющими документ вне квоты.

Имеет право на получение РВП и несовершеннолетний заявитель на основании заявления от опекуна или родителя, который является гражданином России.

В любых субъектах РФ общие правила получения РВП не имеют кардинальных отличий. Вот только для того чтобы оформить этот документ, в течение первых 5-7 дней необходимо зарегистрироваться.

Процедура оформления разрешения на временное проживание достаточно проста. РВП иногда выглядит как отдельный документ, а иногда ставится как дополнительная отметка в паспорте.

Процедура оформления разрешения на временное проживание состоит из подачи необходимого пакета документов, в который обязательно должны войти документы, являющиеся основанием для получения квоты, если они есть.

В ответ на принятый пакет документов иностранный гражданин получает справку о том, что ФМС принял заявление об оформлении разрешения на временное проживание. Затем заявитель получает уведомление ФМС.

Если Миграционная служба принимает положительное решение, то заявитель получает РВП. Далее заявитель внимательно слушает свои права и обязанности, после чего получает документальное подтверждение наличия разрешения на временное проживание. В случае отказа заявление на РВП подается повторно.

Разрешение на временное проживание разрешает иностранному гражданину проживать на территории РФ в течение установленного срока, на который выдается.

О процессе выделения квоты на выдачу разрешений на проживание иностранным гражданам

Квота на выдачу РВП иностранным гражданам ежегодно утверждается российским правительством на основании предложений исполнительных органов госвласти субъектов РФ. В каждом отдельном городе или муниципальном образовании квота разная.

Где-то она исчисляется сотнями разрешений, а где-то десятками тысяч. Все зависит от демографической обстановки в субъекте РФ и возможности обустроить приезжих граждан.

Получить разрешение на временное проживание можно на 1-3 года. Выдается этот документ в течение 6 месяцев с момента подачи заявления. Подать заявление на РВП в территориальное отделение ФМС можно как в электронном, так и в бумажном виде.

В течение 2 месяцев, пока заявление на РВП находится на рассмотрении органов ФМС, по иностранному гражданину-заявителю направляются запросы в службу судебных приставов, органы здравоохранения, соцобеспечения, безопасности, внутренних дел и прочие.

Если никаких обстоятельств, препятствующих выдаче РВП иностранному гражданину на территории РФ, не выяснено, то ФМС выдает такое разрешение.

Если иностранцу отказано в выдаче РВП или выданное ранее РВП аннулировано, то повторно подавать заявление на оформление разрешения на временное проживание иностранный гражданин имеет право не ранее, чем через год.

В разрешении на временное проживание указана фамилия и имя гражданина (кириллицей и латиницей), место и дата рождения, гражданство, пол, номер и дата принятия решения о выдаче разрешения, срок его действия, наименование органа, выдавшего РВП.

Хотите всегда найти ответы на интересующие Вас вопросы ? Присоединяйтесь к нашей группе ВК: https://vk.com/znau_biz

Поделитесь своим мнением

Еще:
Реклама
© 2018 Znau.Biz  Войти