Какие документы нужны для получения гражданства РФ?


документы для получения гражданства россии

Список документов, которые необходимы для получения российского гражданства, неизменен.

В него входят следующие документы:

•    заявление на оформление российского гражданства.
•    паспорт, идентифицирующий личность;
•    фотография соискателя статуса гражданина РФ;
•    нотариально заверенное заявление об отказе от текущего гражданства;
•    документальное подтверждение официального и легального источника доходов;
•    квитанция об уплате госпошлины.

Особенности подготовки документов для получения гражданства РФ

Если вам интересно, какие документы нужны для получения гражданства РФ, то вы обязательно поинтересуетесь не только перечнем необходимых документов, но и их окончательным видом.

Так, заявление на получение российского гражданства соискатель-нерезидент предоставляет в 2-х экземплярах. Паспорт предоставляется в оригинальном виде, а также к нему обязательно прилагается нотариально заверенный перевод.

Образец заявления на получение гражданства Российской Федерации
.

В таком же виде предоставляется и свидетельство о рождении. Еще одним обязательным документом, на основании которого удовлетворяется ходатайство о получении российского гражданства, является вид на жительство.

Понадобится и выписка из домовой книги, а также копия финансово-лицевого счета.

Одним из обязательных пунктов получения российского гражданства является наличие документа, подтверждающего знание русского языка.

Документально подтвердить отказ от предыдущего гражданства можно с помощью справки консульства или дипломатического представительства в РФ с копией заявления соискателя.

Подпись заявителя должна быть заверена нотариально. К справке и копии заявления прилагается квитанция об оплате заказного почтового отправления, если заявление отправлялось почтой.

Обязательное требование к заявителю на получение российского гражданства должно подкрепляться документально. В данном случае речь идет о документе, подтверждающем гражданство СССР в прошлом.

Это может быть свидетельство о рождении, выданное в СССР или консульством / дипломатическим представительством СССР на территории иного государства.

Кроме того, это может быть справка или данные, переданные полномочным органом другого государства, также некогда входившего в состав Советского союза.

Фотографии прилагаются в количестве 4 штук.

При наличии к пакету необходимых документов можно приложить удостоверение участника ВОВ и пенсионное удостоверение.

Порядок получения российского гражданства полностью прописан в законодательстве страны, в частности, в 11 статье закона «О гражданстве».

Причины, на основании которых нерезидент может претендовать на статус гражданина Российской Федерации, немногочисленны.

Среди них рождение на территории страны, восстановление утраченного некогда статуса гражданина России, а также просьба о приеме в ряды многочисленных граждан.

Кроме того, ходатайствовать о получении российского гражданства можно на основании других причин, указанных в российском законодательстве «О гражданстве» или ратифицированных российской стороной международных договорах.

Стандартный порядок получения российского гражданства установлен в 13 статье. Он осуществляется на основании длительного проживания соискателя на территории страны.

Уточним, что длительность проживания в России накануне ходатайства о получении статуса гражданина страны составляет 5 лет. Все это время нерезидент имеет право проживать в России на основании вида на жительство.

Льготные условия предоставления статуса гражданина РФ включают в том числе и возможность досрочного оформления гражданства.

Так, получить статус гражданина РФ могут соискатели, имевшие гражданство СССР до его распада, а также граждане, вступившие в брак с россиянином/кой и состоящие в нем не менее 3 лет и имеющие ребенка, не достигшего 18 летнего возраста.

На льготной основе получить гражданство РФ могут соискатели, достигшие определенных высот в научной, культурной или технической сфере, либо редкие и привлекательные для России специалисты.

Также гражданство на льготной основе могут получить нерезиденты, которые просят политического убежища или признаны беженцами.

Упрощенный порядок получения российского гражданства проходит так же, как и стандартный. Единственное отличие – сроки рассмотрения заявления. Привилегии в процедуре получения гражданства имеют люди с нетрудоспособными родителями – гражданами РФ, а также те, кто в прошлом имел статус гражданина СССР, проживает на территории стран СНГ или других государств, некогда входивших в состав Союза, но никогда не имел статуса гражданина России.

Получить российское гражданство может ребенок с одним или двумя родителями-гражданами РФ и лицо под попечительством или опекой.

Как проходит процедура получения российского гражданства?

Гражданин, желающий получить российское гражданство, обязан обратиться с соответствующим заявлением в отделение Федеральной миграционной службы и предоставить нужные документы, а также документы (при наличии), подтверждающие право прохождения процедуры в упрощенном режиме.

Поделитесь своим мнением

Еще:
Реклама
© 2018 Znau.Biz  Войти